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건강

올리브유

by 큰북을 울려라 2022. 9. 17.
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예전부터 인기 있었던 <지중해 식단>을 이제와서 관심을 가지게 되었어요

 

지중해 식단에 대해 공부하고 살펴본 결과 알려드릴게요~ ^^

 

 

먼저, 지중해 식단이란?

: 채소, 올리브유, 생선, 견과류, 통밀, 과일이 풍부하고 건강과 장수에 이로운 식단

 

 

 

 

 

지중해 식단의 주요 특징은 요리할때 기본적으로 올리브유를 사용한다는 점이며

 

지방의 70% 이상을 올리브유, 견과류, 생선 등의 불포화 지방에서 얻는다고 해요.

 

채소와 과일을 주로 먹으며 버터, 흰빵, 흰쌀, 붉은 육류, 국수는 제한하고

 

자연에서 자라고 얻은 식자재를 섭취하며 통곡물을 즐겨 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

 

채소는 매끼 2접시 이상,


생선, 해산물류는 일주일에 2~3번, 


적당한 와인 섭취(남자 2잔, 여자 1잔)


당류, 정제한 밀가루, 지방 가공 첨가 식품 및 정제 오일, 높은 당도의 식품은 먹지 않도록 !!


또한 가족이나 친구와 함께 식탁에 둘러앉아 식사하며 대화 나누기

 

 

<지중해 식단의 효과>

: 심혈관계 질환 예방, 당뇨병, 대사증후군, 비만 예방, 

뇌졸중, 우울증 개선, 염증성 질환, 파킨슨병, 알츠하이머 치매 예방 

 

 

 

드디어 오늘의 주제 올리브유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

<올리브유의 효능>

 

1️⃣ 불포화 지방산 함량이 많이 되어 있어 혈중 LDL 콜레스테롤의 농도를 낮춰 주는 효능이 있으며 

       식물성 기름 중 불포화지방산 함량이 가장 높게 들어 있다


2️⃣ 일반 식용유보다 칼로리가 낮고 트랜스 지방산이 들어 있지 않아서 비만을 예방해준다고 하며 

       꾸준한 섭취는 면역력을 강화시킨다.


3️⃣ 항상화 성분 함량이 풍부하여 활성산소를 배출시켜 세포 변이를 막아주어 암예방에 도움을 준다.


4️⃣ 체내 혈당을 조절해줘서 당뇨 예방에 좋다.


5️⃣ 관절염 예방에도 좋은 효과가 있다.


6️⃣ 풍부한 올레인산 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높인다고 한다.


7️⃣ 비타민 E와 폴리페놀 등 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 세포의 손상 방지하여

       노화 예방에 효능이 있으며 건조한 피부를 촉촉하게 만들어 준다.


8️⃣ 장운동 촉진을 시켜 변비 예방에 도움을 준다고 하며

       헬리코박터 파일로균을 억제시켜 소화기관을 개선해 위 건강에도 도움을 준다. 

 

 

 


🔴 섭취 방법: 공복에 생식하는 것이 가장 효과적,

                          아침 공복 상태에 2스푼(20g) 섭취시 체내에 영양분을 흡수한다고 한다.


🟡 보관 방법: 올리브유는 7~8도씨에 얼기 때문에 냉장보관은 추천하지 않고 

                           실온보관 추천


🔵 부작용: 알러지 반응이 일어나거나 체중 조절 중이면 많이 섭취하지 말고,

                      지병이 있거나 치료 중이라면 의사와 상의 후 섭취

 

 

 

 

그래서 그래서 !!  저도 구입해봤습니당 ~~~~~

 

 

 

이 좋은 효능이 있는 올리브유를 안 살 수가 있나요? ㅎㅎㅎ

 

효능을 알았으면 이제 먹어야져 , 먹어야져 ~~~

 

마트가서 구입했답니당 ^^

 

🎀아침 공복시 복용하기 😋

 

''우리 모두 건강합시당~!''

 

 

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